Selasa, 30 Nov 2021
  • Selamat datang di Website SMK Negeri 1 Kotabunan.

TINGKATKAN KETAKWAAN, PRAMUKA SMKN 1 KOTABUNAN GELAR BUKBER

Ust Nailul Umam memberikan tausiyah

Untuk memingkatkan keimanan dan ketakwaan, Gudep Pramuka Ki Hajar Dewantara – RA Kartini SMKN 1 Kotabunan mengadakan buka puasa bersama, Rabu, 21 April 2021.

Acara yang di hadiri Wakasek Kesiswaan, Wakasek Humas, dewan guru baik yang beragama Islam maupun Kristen dan anggota pramuka gudep Ki Hajar Dewantara dan RA Kartini SMKN 1 Kotabunan, serta undangan dari SMA Kristen Ratatotok, siswa dan pembina pramuka Afa Kakambong S.Pd.

Dalam tausiyah menyambut berbuka, Ust Nailul Umam Wibowo S.PdI menyampaikan pentingnya puasa. ”puasa jangan sampai hanya dapat lapar dan haus, tetapi esensi puasa malah tidak tercapai. puasa di wajibkan berdasarkan firman Allah ; hai orang orang yang beriman, di wajibkan bagi kalian berpuasa sebagaimana di wajibkan kepada umat sebelum kalian. [QS AL Baqarah ;183].

Puasa jika di lakukan oleh mahluk selain manusia. misalnya ada ;

1. Puasa Ular. Ular adalah gambaran mahluk yang buas, memakan sesama, berlidah bercabang dua / munafik. jika berbicara ia berisi firnah yang mematikan. lalu tiba saat berpuasa, ia berdiam diri beberapa lama dan berganti kulit. namun sayang, sifat dan perbuatannya tak berubah, tetap buas, memangsa sesama dan berbuat buruk lainnya.
  2. Puasa Ulat. Ulat adalah gambaran mahluk yang hidup untuk makan, semua dedaunan ia makan semua, mulutnya berbusa dan keluar otoran. ketika tiba saat berbuasa, ia menjadi kepomppong lalu berbuah jadi kupu kupu. Kupu kupu memakan sari madu dan membantu penyerbukan pada tanaman sehingga tanamah bisa berbuah. itu adalah gambaran manusia yang semula menuruti hawa nafsu makan dan syahwat, lalu dengan berpuasa ia berubah menjadi lebih baik, bermanfaat untuk sesama. Hal ini sesuai dengan hadist Nabi MUhammad SAW; sebaik baik manusia adalah yang yang banyak memberikan manfaat pada manusia lainnya.

Kegiatan berbuka puasa di lanjutkan dengan berbuka dan sholat magrib berjamaah.

KELUAR